您现在的位置:首页 > 云中新闻

融入大战略,服务大健康——我校承办中国工程院云南生物医药和大健康产业发展战略及措施研究咨询项目启动会

发布日期::2017年-04月-09日22:55 浏览次数:文章字号:【大】 【中】 【小】

云中讯(通讯员  孙智)47日上午,由中国工程院、云南省滇中新区管理委员会、云南省科技厅联合主办,我校承办的“云南生物医药和大健康产业发展战略及措施研究”咨询项目启动会在昆明震庄宾馆隆重召开。

image001.jpg

中国工程院院长、院士周济亲临会议。省委书记陈豪,省委副书记、省长阮成发会见了周济院长等院士一行。省委副书记李秀领,省委常委、常务副省长宗国英,省委常委、省委秘书长、省政府副省长刘慧晏,省政府党组成员、省政府秘书长何金平,以及省委办公厅、省政府办公厅及省直其他有关部委办局的负责人一同参加了会见。我校作为项目副组长单位,校长熊磊参加了会见。

image003.jpg

中国工程院院长、院士周济,云南省委常委、常务副省长宗国英出席咨询项目启动会并致辞。中国工程院院士杨宝峰、张伯礼、杨胜利、沈倍奋、程京、林东昕、韩德民、王辰、黄璐琦、朱有勇等院士出席会议。中国工程院医药卫生学部主任杨宝峰院士主持会议。

image005.jpg

周济在致辞中表示,“云南生物医药和大健康产业发展战略及措施研究”咨询项目是中国工程院今年特别启动的一个重点项目。项目为云南省生物医药和大健康产业发展发挥院士、专家的作用,以科学咨询支持科学决策,以科学决策引领科学发展,为云南省委、省政府的科学决策提供支持和服务,引领云南省生物医药和大健康产业的发展,使云南省生物医药和大健康产业在发展中寻求新的机遇,成为云南的绿色朝阳行业,乃至在全国形成优势产业。中国工程院作为云南省澜沧县、会泽县对口扶贫单位,按照中央的要求,我们有责任、有能力更好地发挥科技人才的优势,推动科技扶贫、扶贫攻坚。周济希望能够通过生物医药和大健康产业的发展,将科技扶贫落到实处,实现精准扶贫、精准脱贫。

image007.jpg

受陈豪书记、阮成发省长委托,宗国英代表省委、省政府向与会嘉宾表示欢迎,向中国工程院院士、专家及与会企业家等长期以来对云南经济社会发展的关心、支持和帮助表示衷心感谢。宗国英指出,云南具有发展生物医药和大健康产业得天独厚的条件。去年,省委、省政府把生物医药和大健康产业作为着力推进的8大重点产业之一,编制并启动实施了生物医药和大健康产业发展规划。中国工程院组织院士专家及时为云南生物医药和大健康产业发展问诊把脉,献计献策,必将有力地推动我省生物医药和大健康产业的快速发展。宗国英希望中国工程院院士专家一如既往地支持云南发展,以设立院士工作站、共同建设国家级科研平台、联合开展重大课题研究等多种方式,助推云南生物医药和大健康产业发展。

中国工程院院士、天津中医药大学校长、中国中医科学院院长张伯礼院士介绍了咨询项目的研究内容,中国中医科学院中药研究所所长陈士林研究员作国内外中医药产业发展态势的报告,中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦院士作中药种植扶贫进展报告,云南省科学技术院副院长胡启相作云南生物医药和大健康产业发展情况报告、我校校长熊磊作融入大战略,服务大健康报告。

image001.jpg

熊磊在报告中介绍了我校近年来在融入云南生物医药和大健康产业发展进程中所做的努力与取得的成效。指出学校下一步将围绕一带一路、人才支撑、平台建设、社会贡献、文化引领五个维度,坚持中医和中药结合、继承和创新结合,传统和现代结合、开放和包容结合、科技和民生结合的发展理念,用强有力的担当、超前的理念,务实的作为,积极主动、全力全面融入生物医药和大健康产业发展大战略,搭建大平台、做强大中医、服务大健康,为实现习近平总书记为云南发展的新定位,谱写云南发展的新篇章作出应有的贡献。

 image009.jpg

随后的会议讨论由张伯礼院士主持。周济院长、张伯礼院士、清华大学医学院程京院士、首都医科大学附属北京同仁医院韩德民院士、中国科学院上海生命科学研究院杨胜利院士,哈尔滨医科大学校长、中国工程院医药卫生学部主任杨宝峰院士,军事医学科学院基础医学研究所沈倍奋院士、中国医学科学院肿瘤医院林东昕院士、中日友好医院院长王辰院士、云南省科学技术协会主席朱有勇院士及国家中医药管理局规划财务司苏钢强司长等与专家针对云南生物医药和大健康产业发展战略及措施提出了许多中肯的意见建议。

image011.jpg

大家一致认为,云南发展生物医药及大健康产业自然条件得天独厚,迎来了天时地利人和的大好时机,各方应通力协作,鼎力支持,共同助推云南发展生物医药及大健康产业。但同时,要做好顶层设计及基础研究,重视本土高等院校、科研机构在生物医药及大健康产业发展中的积极作用,培养、引进、留住、用好人才,发挥企业主体、市场导向的作用,运用好互联网、大数据,定位特色、大品种做大做强,把握中医药与大健康全链条的关联,推动产业化发展,注重产业链的融合,构建中医药健康服务体系。

会议期间,张伯礼、黄璐琦、杨宝峰、程京院士等,建议云南省委省政府在高位推动全省生物医药和大健康产业发展的进程中,加强云南中医学院的建设,助推建设特色鲜明区域高水平中医药大学的步伐,以充分发挥学校在生物医药及大健康产业中的作用。部分院士参观了我校第一附属医院健康服务中心。

国家中医药管理局,云南省政府办公厅、云南省发展和改革委员会、云南省科技厅、云南省卫生计生委、云南省食品药品监督管理局、云南省中医药管理局,昆明市、西双版纳、普洱等国家、省、州市政府机构负责人,中国工程院、中国中医科学院、北京中医药大学、中国科学院上海药物研究所等国内相关教育、医疗、科研机构负责人及专家、中国医药集团、北京同仁堂等国内知名医药企业代表等100余人参加了会议。

据悉,会后中国工程院有关领导和院士专家还将赴普洱市澜沧县召开中国工程院定点扶贫云南澜沧县现场推进会以及中国工程院会泽定点扶贫工作现场调研,届时,还将有中国工程院农学部的19位院士参会“把脉”精准扶贫工作。

本项目是中国工程院与云南省“院省合作”项目,由中国工程院院士肖培根领衔。我校为项目组副组长单位,项目包括三个课题组,校长熊磊担任“云南中医药产业的特点及优势研究”课题组组长。该项目的启动是中国工程院落实“院省合作”项目的具体实践。我校参与其中并承办此次会议,是融入大战略,服务大健康战略举措的具体体现,必将进一步推动我校在云南生物医药和大健康产业发展中发挥更大作用。会后,校长熊磊接受了云南电视台记者的采访。

 

    会议期间,学校党政领导陪同出席会议专家学者参观考察学校及附属医院建设发展情况。

本次会议规格高,时间紧,任务重,会议的成功举办较好地展示了学校形象及教职工的精神风貌。

学校党政办、科技处、现教中心、后勤服务中心、第一附属医院及保卫处等部门全程参与会议筹办和组织实施工作。

 

 (本通讯综合了云南网新闻报道,记者陈鑫龙 罗浩,特别致谢)。

 

——————————相关背景内容链接———————

 

据悉,中国工程院与云南省人民政府“院省合作”项目,全称是《中国工程院云南省人民政府全面科技合作协议》。200910月,云南省人民政府与中国工程院首次签署全面科技合作协议。2016114,云南省人民政府与中国工程院再次签署全面科技合作协议,云南省人民政府时任省长(现任省委书记)陈豪与中国工程院周济院长共同签署。协议签署以来,中国工程院与云南省的合作交流不断加强,产学研用合作扎实推进,院士工作站建设卓有成效,科技交流与合作日益深化,在推动云南科技发展和解决工程技术难题方面取得了丰硕的成果,为云南的发展注入了新的创新驱动力。

2016420,云南省出台《中共云南省委 云南省人民政府关于着力推进重点产业发展的若干意见》(云发〔201611号)文件,将生物医药产业和大健康产业列为重点发展的八大产业之首。

2016128,云南省人民政府办公厅正式印发了《云南省生物医药和大健康产业发展规划(2016——2020年)》及三年行动计划(2016——2018年),着力推进生物医药和大健康产业发展。

20173月,李克强总理批示国家支持在云南昆明建设国家植物博物馆和中国昆明大健康产业示范区工作深入推进。

201747,“云南生物医药和大健康产业发展战略及措施研究”咨询项目启动会在昆召开。

责编:宣传部新闻中心

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

【加入收藏夹】【打印】