您现在的位置:首页 > 云中新闻

西学中医汉文化推广巡讲团法国巡讲圆满完成

发布日期::2017年-09月-18日16:01 浏览次数:文章字号:【大】 【中】 【小】

云中讯(通讯员 吴凯)2017年3月下旬,学校中医西传研究所所长贺霆教授于国家汉办孔子学院总部汇报其团队对西学中医的人类学研究成果及巡讲工作计划,得到国家汉办的支持。希望研究所发挥好基地和平台作用,组织西学中医巡讲团,促进中国文化在西方社会的传播。

图-4.jpg  

雷恩大学讲座后合影,自左至右:雷恩孔子学院院长Thierree、云南中医学院教授贺霆、雷恩第二大学

社会学系主任Dartiguenave、“铜人”中医协会会长Timon、南京中医药大学副教授张树剑

此次巡讲从法国开始,法国为西学中医之发源地及发展巅峰,资源最为丰富。贺霆教授赴法后,挑选西学中医专家,联系当地孔子学院及大学,先后举办三次“西方人谈东方健康文化”系列讲座,让西方人讲“中国故事”,通过“中国文化西人西传”形式,有效传播中国文化。并将讲座内容制成慕课播放,以西学中医文化为内容丰富孔子学院新理念、新面孔,增进西方居民对孔子学院的了解,扩大中国文化影响。

图-1.jpg  

6月28日,法国斯特拉斯堡阿尔萨斯孔子学院,法国针灸医生协会成员Jean-Francois Menard医生

作题为《中国饮食里的医学与哲学》的讲座。  

图-2.jpg  

7月1日,法国蒙比利尔孔子学院,里昂资深妇产科Alain Mestrallet医生

作题为《中医:妇女的守护神》的讲座。  

图-3.jpg  

9月6日,法国雷恩第二大学社会学系,法国雷恩市针灸业者、“铜人”中医协会会长Gerard Timon先生

作题为《中国八字文化与针灸》的讲座;讲座后举办讨论会:“西学中医:有趣的文化传播”。  

此次活动是新成立的国家汉办孔子学院总部国际(西学)中医文化推广研究基地的首个项目,其成功经验将应用于今后欧美各国同类巡讲团。

 

 

责编:宣传部

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

【加入收藏夹】【打印】