您现在的位置:首页 > 云中新闻

上海市中医文献馆专家到校考察交流

发布日期::2017年-09月-21日09:23 浏览次数:文章字号:【大】 【中】 【小】

云中讯(通讯员 宋一男 张娜)9月18日上午,上海市中医文献馆、上海中医药大学文献学科专家张如青、杨悦娅教授一行5人到我校就中医文献学科发展情况进行考察交流。校党委副书记荀传美出席座谈会并致欢迎辞。座谈会由基础医学院副院长陈文慧教授主持。基础医学院党委副书记张毅国家中管局重点学科带头人王寅教授、学术带头人王志红教授、学位点负责人张晓琳教授、中医医史文献教研室主任汪剑等相关学科老师参加座谈和交流。

IMG_7388.JPG  

荀传美代表学校对张如青教授一行的到来表示欢迎。他介绍了云南中医学派的历史发展情况,《滇南本草》是明代云南嵩明人兰茂先生所著,中国现存古代地方性本草书籍中较为完整的作品;云南白药是云南著名的中成药,云南彝族名医曲焕章创制,对跌打损伤、创伤出血有显著疗效;在云南现代中医史上有四大名医,即吴佩衡、戴丽三、姚贞白、康诚之,他们是云南现代中医史上杰出的代表人物,不仅有较好的临床经验,在学术上也各有特色。云南这个多民族的省份,各民族的特色医药在这片土地上耕耘、开花、结果,形成了云南省特有的一些民族医药。荀书记还介绍了云南中医学院历史和办学定位,希望校院进一步加强合作,开展中医药文献挖掘和抢救性研究,推动云南中医药事业发展及中医学院高水平大学的建设。

IMG_7393.JPG  

张如青教授介绍了上海中医药大学科技人文研究院及上海市中医文献馆的基本情况,强调海派中医不是完全被西化了的中医,而是在推进中医现代化的同时保留了对中医传统经典、文献以及中医文化学等方面的研究。张如青、杨悦娅教授还分别介绍了上海中医药大学科技人文研究院创办《中医药文化杂志》,上海市中医文献馆创办《中医文献杂志》办刊理念,旨在传播传统中医,为研究中医基础的学者们提供良好的学习和交流平台,亦欢迎云南中医学院广大师生积极投稿,共同为中医基础的研究做出努力与贡献。  

座谈会上,王寅教授、汪剑副教授还分别介绍了中医学术流派、中医文化传播、医史文献学科在我校及云南的发展情况。随后,基础医学院师生与专家们展开积极讨论。

座谈会结束后,调研专家一行还参观了中医西传博物馆、云南省中医药民族医药博物馆。

 

责编:宣传部

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

【加入收藏夹】【打印】