您现在的位置:首页 > 云中新闻

弘扬高尚师德,潜心立德树人——教师代表欢聚一堂庆祝第34个教师节

发布日期::2018年-09月-11日15:01 浏览次数:文章字号:【大】 【中】 【小】

图片1.png

云中讯(通讯员 马玉)9月10日下午,学校举行2018年教师节座谈会。47位老、中、青一线教师工勤和管理人员代表欢聚一堂,畅谈感想、期盼与愿望,共祝第34个教师节。校党委书记王翠岗、校长熊磊、党委副书记荀传美副校长李世辉、祁苑红参加座谈。座谈会由校党委副书记荀传美主持。

图片2.png  

王翠岗指出,正值我国第三十四个教师节,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。习近平总书记指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。总书记高度肯定广大教师为国家发展和民族振兴作出的重大贡献,着重强调教师肩负的时代重任,是对我们教师的莫大鼓舞和有力鞭策。

    王翠岗代表校党委、行政,对全校教职医护员工表示节日祝贺,对退休老教师表示衷心的感谢,对新入职的教师表示热烈祝贺。他向与会同志通报了学校更名、申博等重大工作的进展情况。他强调,要以深入学习习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神为契机,以价值引领、事业汇聚、师德为要、制度激励,建设一流教师人才队伍,为“一流”建设奠定更坚实的人才基础。“一流教师”要立足新时代,在履行新使命中建功立业;“一流教师”要适应新时代要求,努力提高落实立德树人根本任务的能力;“一流教师”要以主人翁的责任担当,积极投身学校改革发展。

 

图片3.png 

熊磊校长说,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。教育大计,教师为本。熊校长感谢全校教职医护员工对学校建设与发展作出的努力与贡献,勉励大家珍惜几代云中人辛勤耕耘的成果,在更名、申博成功的基础上,进一步抢抓机遇,将学校打造为智慧、文化、健康、开放、和谐、幸福的云中,推进特色鲜明高水平云南中医药大学建设。  

退休教师王兴文教授以亲身的经历,讲述学校建设与发展艰难曲折,激励大家要有屠呦呦袁隆平精神,以教学为中心、以科研为先导推进学校内涵发展74岁高龄的吴家俊教授对学校目前所取得的成就表示十分欣慰,与在座的各位师生畅谈中医情怀教育情怀。

图片4.png图片5.png

国家中医药高等学校教学名师秦竹教授用一首诗与全校师生共勉。“传黄帝神农之精髓,弘扬国粹; 承仲景时珍之方药,开拓创新; 凝勤求古训之智慧,博学笃志;铸恬淡虚无之师魂,大爱无声”,她强调教师要有大爱无疆、探索创新的精神。 

座谈会气氛温馨热烈,省级教学名师林青教授、王志红教授、杨梅教授,以及其他年轻老师都发表意见、建议,大家围绕立德树人,畅谈教师的理想与信念、责任与使命、光荣与梦想,表达了学校发展的美好愿望。各位教师代表也在教师立德树人,发挥行为示范作用科技创新、学科发展、加强教学内涵建设重视师资队伍的传帮带分类评价分类考核等方面提出了很好的意见和建议。

荀传美副书记最后强调,要十分珍惜和爱护教师的荣誉,坚持立德树人根本任务,在全校掀起学习贯彻落实全国教育工作会议精神的热潮,着力提高人才培养质量,推进教学模式改革与内涵建设。

参加座谈会的代表,主要来自基层一线的省级教学名师、中青年教师及离退休教师、管理、教辅和工勤代表。党政办、宣传部、人事处、教务处、计财处、科技处、研究生处、资产处、学生处、高等教育研究评估中心(规划发展办公室)等部门负责人参会。 

责编:宣传部

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

【加入收藏夹】【打印】