您现在的位置:首页 > 云中新闻

世界中医药学会联合会中医人类学专业委员会”筹备会在我校召开

发布日期::2020-06-24 09:51:37浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

云中讯(通讯员  毕云帆2020年6月23日上午,“世界中医药学会联合会中医人类学专业委员会”筹备会在我校召开,来自世界中医药学会联合会总会、加拿大安大略中医学院、澳大利亚国家中医药发展中心、欧洲中医联合会、中国民族史学会、厦门大学、云南大学、湖南中医药大学、上海中医药大学、成都中医药大学、云南民族大学和我校的领导、专家、学者共计30余人参加了会议,会议由副校长、研究员、世界中医药学会联合会中医人类学专业委员会筹备组副组长祁苑红主持,学校相关单位和部门负责人,学校图书馆工作委员会委员列席会议。会议采用“云上云下”相结合的方式进行。

党委书记、国家汉办/孔子学院国际(西学)中医文化推广研究基地负责人、世界中医药学会联合会中医人类学专业委员会筹备组组长王翠岗首先代表学校致辞。说,云南中医药大学历来重视中医药文化国际交流、传播与发展。2012年,以建设国家中医药管理局“十二五”重点学科“中医人类学”为契机,我校成立了“中医西学研究所”,以“独树一帜”的开拓精神、“独辟蹊径”的学术视野,将中医定位为人类学研究的主体而不是习惯上的研究对象,成为探索“中医人类学”学科定位和“西学中医”研究工作的先行者,并将中医药文化西方传播作为研究重点。2017年7月,经国家汉办批准,“孔子学院总部国际(西学)中医文化推广研究基地”正式挂牌。学校于2012年起筹建的中医西学博物馆,经过8年的建设与发展,已接待海内外参观者5000多人次,其中海外参观者约2000人次。博物馆目前收藏了欧洲针灸大家“苏烈”、“腊味爱”、德国汉学家满晰博、英国“西医针灸”创始人曼恩以及五行针灸、天干地支针灸等西欧、北美国家近3000件实物、照片、文献,配有150多小时的音像资料,是国内乃至国际第一座也是迄今为止唯一一座以西学中医为主题的人类学博物馆,完成了中医人文社科研究的一次创新。今年5月,博物馆的6件藏品,被认定为国家珍贵文物,一件为1级文物,五件为3级文物,在国内外引起了强烈反响,这是文物界专家对海外中医文物的认可。

随后,王翠岗代表世中联中医人类学专业委员会筹备组向世中联作“世界中医药学会联合会中医人类学专业委员会筹备情况”专题报告。报告从“专委会成立的背景”“中医人类学的历史与现状”“专委会筹备的基本情况”“专委会未来的任务和目标”四个方面对专委会的建设与发展进行了详实、系统、全面的汇报。

他指出,中医人类学专业委员会立足于云南中医药大学多年来开展的“国际(西学)中医药文化”和全国各兄弟院校共同关注的“中医人类学”研究,其成果涵盖了国家汉办“孔子学院总部国际(西学)中医文化推广研究基地”、国家中医药管理局十二五重点学科“中医人类学”、“中医人类学”硕士学位授权点、世界唯一的中医西学博物馆和一系列“中医药+人类学”相关的基金项目和研究成果,形成世界范围内以“中医人类学”研究为特色的学术共同体。专委会的成立对于进一步扩大和辐射云南中医药大学在中医人类学研究方面的优势,做好中医药文化海外传播引领示范、学术交流和成果分享有着重要的意义。

将于今年11月份正式成立的专委会,拟在中医学、人类学、民族医学、针灸推拿学、民族学、历史学、博物馆学、传播学等相关个人与机构招募会员,未来的发展目标是:1.专注对中医药文化传播的理解,并将新研究对象纳入视野;2.开展有利于中医与其它医学体系的交流、对话,促进东西方人文交流;3.探索人类学研究成果为中医药文化传播所能提供的新途径;4.培养致力于跨文化研究的专业学者,预计未来五年团队规模将超过300人。专委会的学术目标是:1.延伸人类学的研究领域;2.增强中国文化自信;3.促进东西方传统医药文明交流互鉴;4.构建人类卫生健康共同体。

王翠岗的报告得到了世中联领导和与会专家、学者的高度认可与评价。会上,世中联秘书长助理兼学术部主任潘平就联合会对专业委员会的组织管理和筹备成立工作程序进行了介绍,与会专家林超民、吴滨江、王海东、吴永贵、严暄暄、李海英、陈骥、龙鳞还就专委会的成立、建设和发展发表了意见和建议。

会议最后,世中联副主席兼秘书长桑滨生作总结讲话。他对专委会筹备组高效而富有成就的筹备工作表示了充分的肯定和感谢,并就接下来专委会的正式成立提出了明确的要求和希望。他表示,中医人类学专业委员会的成立,是世界中医药学会联合会在云南省成立的第一个中医药学术组织,对世中联在面向南亚和东南亚进行中医药传播与发展有着重要的辐射和影响作用,希望专委会在促进中医药在世界的交流与传播,弘扬中医药传统文化与中华文明方面做出更大的贡献。

与会领导、专家和学者还在云端共同观看了世界中医药学会联合会、云南中医药大学和云南中医药大学中医人类学宣传片。

责编:xcb

 本篇文章共有1页 当前为第1页   

【加入收藏夹】【打印】