您现在的位置:首页 > 师生风采

不忘初心 方得始终 ———访基础医学院临床中药学研究室主任包?照日格图教授

发布日期::2014年-12月-24日14:50 浏览次数:文章字号:【大】 【中】 【小】

    人们常说“三十而立,四十不惑,五十知天命”。采访过包·照日格图老师后,我们真正从这位睿智的长者身上看到了“知天命”的豁达,感受到了他时时心系他人的社会责任感。他多年勤学,用自己精湛的医术治病救人;他善于思考,不仅用渊博的学识教导着莘莘学子,更对中华民族传统道德文化有深刻的认识与反思;他,是我校选修课热抢课程《弟子规》的发起者,也是我们身边的良师益友。

    和包老师的采访约在一个晴朗的午后,初冬时节明亮却不刺眼的温暖阳光洒落在包老师的办公室,环顾室内,干净,敞亮。绿色盆栽平添了一份清新雅致,墙上的中国结传递着浓厚的传统气息。可见包老师是一个懂生活、爱生活的人。

    在文革时代里,传统中医学幸运地逃过了一劫,也正是在那个非常时期,包老师与中医结下了不解之缘。动荡的年代里,他自学了针灸。恢复高考后,他考取延边医学院(现延边大学医学院),开始了对西医的系统学习。与此同时,他依旧对中医学保持着十分浓厚的兴趣。他在民间拜师学习气功疗法,并向中医学的临床方向发展, 最终进入上海中医药大学的博士后流动站。谈到学习中医的历程,包老师时时提起朋友对他的帮助与影响, 更念念不忘因兴趣而坚持不懈,努力钻研的日子。在家乡的内蒙古蒙医学院(现内蒙古民族大学)任教过程中,他深入接触了周易预测学,便自己研究学习。他说,“人总是对未来充满恐惧,总想知道后来的事”,就这样,兴趣促使他在不熟悉的领域不断学习和思考。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,正是包老师的人生写照。

    包老师不仅在传统中医学上有自己的建树,也对传统文化的研究倾注心血。弟子规,规所为。包老师认为,大学是培养健全人格的重要时期,《弟子规》作为儒家文化教育思想的精华,可以教授大家做人应遵从的伦理道德和应培养的礼节习惯。课堂上,生活中,包老师尤其强调对学生德行的培养。他出身于书香门第,从小家教严格,他在对子女的教育上极其注重礼节、礼仪的培养。对于学生,他也同样倾注了父亲式严格而深沉的爱,他要求同学们进退适宜, 谈吐得

当,所以上《弟子规》课前需行礼,他用课堂礼仪向同学们传授尊师重教的美德,让大家懂得对知识要怀有敬畏之心。在他眼里,孩子性格的形成决定于父母的言传身教, 师长之于学生亦是如此。所以他在生活中待人亲和有礼,对同学们说话不徐不疾, 处处以长者的身份引导我们。“首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁”,或许这就是

老师想传递给大家的精神内涵。

    弟子“归”,归于善。正如舒婷所说:“生命不应当随意挥霍,但人心,有各自的法则。”他说,当今社会“拜金”等行为时有发生,但是我们应懂得判断取舍;他说,德行不拘善恶,“不以恶小而为之,不以善小而不为”;他说,他已经50 多岁了,是时候思考该为社会做些什么,思考如何成为对别人有用的人, 去实现自己人生最大的

价值。我想,这大概就是知天命吧! 对人生有所思考,对过去有所总结,对未来有所规划,对后辈有所贡献。

    “树人求真传大医精诚,授业从严承岐黄仁术数”,十年如一日,包老师身体力行地践行着校训。他热爱教师,医生这两个既能谋生又能为社会带来益处的职业。他一生渴望承岐黄仁术,传道解惑,如今看来已得偿所愿。知天命,勇践行,知行合一,包老师用自己的行动为云中学子上了最好的一课———“大医精诚,大义孝悌”!

                             (本报记者 蒋玉倩 谭政 段元元)

 

 

责编:宣传部

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

【加入收藏夹】【打印】