您现在的位置:首页 > 师生风采

路在脚下,梦在前方——采访校田径队

发布日期::2014年-12月-24日14:23 浏览次数:文章字号:【大】 【中】 【小】

 

  因为热爱奔跑,因为热爱那如同骄阳般灿烂的红色跑道, 在这个盛夏里,在这片绿茵场上,他们笑迎烈日,携手并肩,他们就是云南中医学院田径队每一位队员。在2014 8 月举行的云南省第十四届运动会中,他们代表云南省中医学院参加比赛并取得了三金一银的好成绩。

  

   “台上一分钟,台下十年功。”老人们口中简单的一句谚语,见证了追梦人始终如一的努力。田径队原队长课俊说,“坚持训练就是最好的准备”。为了这次的省运会,田径队的队员们暑假都没有回家,他们每天训练6 个小时,上下午各3 个小时, 高强度的训练之下,各种伤痛接踵而至。队员王柳惠说:“训练刚开始还能坚持,但是到后来真的会感觉累。拥有漫长的暑假却无法回家,每天面对着同样的场景同样的人,每天机械的重复做同样的动作,一边训练一边等待比赛的到来。这次省运会的经历,让我觉得刻骨铭心,在赛前准备中,我也遇到过困难,退缩过,但是一看到我们十五个小伙伴,每一个都特别努力,便觉得自己没有退缩的理由。”

  

    为了这次运动会,很多队员放弃了与家人团聚的时间,放弃了去医院实习锻炼的机会,可是他们并不后悔,因为在田径队得到了自己想要得到的品质:坚持。这也正印证了那句古话:“舍得,有舍才有得”,也许很多年后他们不会从事体育运动这项职业,可是大学期间在田径队里的这段经历却让自己受益一生。面对田径队在省运会上取得三金一银的好成绩,田径队的队员们一点也不骄傲,反而显得心有不甘。原队长课俊说:“其实他们还可以表现得更好,但是却没有完全发挥出来,对于他们自己来说还是有一点小小的缺憾,但是欣慰的是他们刷新了学校的记录。”

  

    谈到训练中特别感动的事情,队员们纷纷感谢自己的总教练,并且戏称他为“丁总”。“为了让我们跟上营养,队里买了锅天天炖肉吃,让我们找到家的感觉。“每当一天辛苦的训练结束,我们会互相给彼此做按摩,加油打气,互相鼓励。”“每当有人比赛的时候,其他的队员都会去比赛现场亲自观看,虽然那些紧张和拼搏没法替代,但我们能做得就是站在高高的地方,让队友能够一眼看到自己是他背后最坚实的支柱。”这些朴实无华的话语,我们感受到的是他们彼此间心照不宣的默契和凝聚力,一支冠军的队伍,需要同甘共苦的战友和惺惺相惜的情义。

  

    对于田径队以后的发展队员们也发表了自己的看法,原队长课俊说:“责任感很重要,后起之秀们把田径队发扬光大是一件任重而道远的事情。”新队长杨铭也谈到了田径队现在面临的窘境:“由于大家对田径队的认知很少,绝大部分人因为吃不了苦,坚持不下来而

  

离开了,所以队员较少。不过我们相信,田径是一种热爱,是一种超越自我后的满足与感动,战友是一种陪伴,是一路互相扶持向前的手足,明白这些,就知道在不远的将来,会有越来越多的人加入这支队伍。”

 (本报记者 马杨杨 左笑菲 李丽璇  钱鹏旭)

责编:宣传部

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

【加入收藏夹】【打印】