您现在的位置:首页 > 师生风采

平凡,但拒绝平庸 ———记 2009 级中西医临床专业(1)班 程俊萍

发布日期::2014年-12月-24日14:33 浏览次数:文章字号:【大】 【中】 【小】

  

      时至五月,又一年的毕业季悄然来临。陌生人眼中的程俊萍可能只是众多平凡毕业生中的一员,穿着朴素得体,梳着一头随性的马尾,方方的脸上架着副率性的黑色眼镜框,给人一种严谨的感觉。但在我眼中,程俊萍学姐平凡却不平庸,她坚定地行走在自己认定的旅途中。

  

                  大学:感悟成长与收获

  

        程俊萍,2009 年从山西不远千里来到昆明求学。学习之余,她积极参加学生社团,成为大学生记者站副站长和青年志愿者协会副会长。如今,她考入上海中医药大学附属岳阳医院,这个山西妹子的大学生活似乎有着精彩的开头和令人歆羡的收官。然而在她看来,自己的大学生活只是朴实年华中一段美好的青春回忆。

  

    在谈到她的大学生活与感悟时,她这样说:“大学是展现青春的舞台,你可以埋头读书或是参加各种活动亦或是谈一场浪漫的校园恋爱,但无论是哪一种方式都要自己投入其中并感悟生活的赠予,认真对待自己做出的选择并悦纳生活。”对于她的大学生活,她用两个词来描述,无悔与感激。在大学里,她实现了自己阶段性的梦想,做了自己该做和想做的,因此无悔。无论是幸福还是困难的时刻都有一群好哥们姐们陪她一起度过,因此感激。这五年的校园生活成为她一生中弥足珍贵的记忆,她已经把云南看作自己的第二个家,云中将成为她一生温暖的记忆。  

 

  

                  考研:一段精彩的体验

  

    前不久,程俊萍刚刚参加完上海中医药大学附属岳阳医院硕士研究生的复试,以优异的成绩通过复试并被录取。因为对针灸心存一份热爱,她考研的专业由本科的中西医临床学转为攻读针灸推拿学的硕士。面对跨专业考研的艰辛,程俊萍坦然的说:“要知道自己内心最想要什么,遵从自己内心才是最内在的动力。每当想要放弃时就想想当初是什么让自己走到这里。”她将考研看作一段精彩的体验,坚持是一种快乐,而在考研路上最可贵就是这种源于快乐的坚持。对于考研,除了坚持, 她认为,“团队的力量也是必要的,不要孤军奋战,找志同道合的研友一起奋斗。面对压力,要学会抗压,释放自己”。只有平日里脚踏实地,当机会降临时才能把握住。

  

     最好是韶华

  

    认真对待生活, 认真体验每一种可能。正如她的人生信条:勤奋的痛苦不比懒惰的痛苦更痛苦,但勤奋的快乐一定比懒惰的快乐更快乐。凭借着坚定地信念,她走过了大学五年。蓦然回首,已到毕业。告别熟悉的校园、难舍的师友,程俊萍阳光的脸上也难免流露出些许离愁别绪。" 你们一定不要辜负现在最美好的时光,尽可能多的留下照片和文字去记录大学生活,它将是值得你一生珍藏的礼物"

  

     青春受谢,白日昭只。程俊萍已收拾好行装,整理好心情,准备再次出发。“别在最该吃苦的时候选择了安逸,错过了人生最难得的吃苦经历,对生活的理解和感悟就会浅薄,没有人的青春是在红地毯上走过,既然梦想成为那个别人无法企及的自我,就应该选择一条属于自己的道路,为了到达终点,付出别人无法企及的努力。”这是程俊萍最喜欢的一句话,她把它送给我们,我们也祝愿她前程似锦。

(本报记者 谭政)

责编:宣传部

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

【加入收藏夹】【打印】