您现在的位置:首页 > 师生风采

追梦——采访云中合伙人

发布日期::2014年-12月-24日15:05 浏览次数:文章字号:【大】 【中】 【小】

  

    在我们的校园里,有这么一群人,他们朴实,看起来与我们无异。但是除了每天拿着课本奔走于教室,他们还会在开学之初提供便宜舒适的棉被、棉褥方便新生购买,在平常的日子利用课余时间摆摊卖质量上乘、价格实惠的瓜果,他们就是“云中合伙人”。

  

    和他们交谈时正值傍晚,彩云即将退下帷幕,天边亮起了万家灯火。站在他们的瓜果售卖棚边上,我们发现生意真的很不错,来往的学生只要停下来看看,都会买走些水果。云中合伙人之一的龙册一边熟练的剥着柚子,一边跟我们聊起他当天参加招聘会的经历,即将走向毕业的他们,也更多的要去考虑学业之外的事情,以及近在咫尺的将来。

  

    云中合伙人的元老级成员都是制药工程专业的大四学生,他们分别是姚朋,龙册,杨明翔,李伦宇。其中姚朋是09级学生,这个在大一去当兵,历经两年荣获三等功后返校的大男孩正是云中合伙人的发起者。最初他一个人尝试售卖昭通的苹果,却亏了本,但这次经历却让他发现了卖水果这个创业的好方向。这四个喜欢一起打牌的男生,在聊天中知道了姚朋的经历,一拍即合便组成了团队。

  

    这个新组成的团队做的第一件事是卖西瓜。为了保证新鲜度,他们放弃了去市场批发这条捷径,而是选择去安宁找瓜田,找瓜田的过程并不是一帆风顺,连找了两天去了两次,才总算是找着了瓜田。瓜田不好找,而西瓜也不是想要就可以买,由于购买量不够大,瓜农相应抬高了价格。这也印证了“万事开头难”这句话。

  

    经过不懈努力,在学校已小有成就的他们并不安于现状。去年暑假,他们没有回家,在外租了房子,开始了云中合伙人在校外市场的尝试。那段日子他们每天6点起床,直到傍晚才能回家。在农贸市场这个果摊济济,到处都是竞争的地方,他们只能勉强不赚不亏,而且经常是忙的团团转。这样疲惫艰辛并超乎想象的生活却并没有让云中合伙人失去信心,他们反而在一天的忙碌结束后,四个人聚在一起做顿好饭,犒劳自己与兄弟。

  

    经过一段时间的准备和沉淀,当大部分事情都有了头绪之后,云中合伙人开始吸收新鲜血液,培养自己的接班人。而在选择之前定立了一条“家规”:新老成员都不得挂科,要妥善处理学习与创业的关系,在学习与创业中合而兼得,是云中合伙人不变的原则。

  

    在与云中合伙人的聊天中,他们始终强调一个词:“梦想”。作为大四学生,毕业是十六年漫长学习生涯的终点站,下一趟列车开往哪里仍是未知数。在追逐梦想的道路上,不论是获得别人赞同,还是面对现实与梦想的不平衡,只有坦然面对的淡然之心,才能让“继续创业”和“稳定工作之间的矛盾渐渐缩小。

  

    一个人可以走得很快,而一群人可以走得更远,人生的旅程才刚刚启程,即使现实和梦想的距离遥远,但是只要朝着一个方向,终会到达终点,云中合伙人就是最好的典范。在这里我们祝愿云中合伙人越走越远。

  

              (本报记者  吴梦昊  左笑菲  邓昊旻  李丽旋)

  

 

责编:宣传部

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

【加入收藏夹】【打印】