您现在的位置:首页 > 师生风采

张小贝:是梦想家更是实干家——采访云南康秀科技有限公司总经理、“云南中医”微信运营商、我校2004级大学生记者站站长 张小贝

发布日期::2014年-12月-24日15:37 浏览次数:文章字号:【大】 【中】 【小】

  

 初冬的昆明,阳光依旧。我们记者站一行有幸的拜访了我校2005级中医专业的张小贝学长。他,2009年毕业于云南中医学院中医骨伤专业,毕业后开始创业,创立了云南康秀科技有限公司。现主打“云南中医”微信平台和国医在线平台,致力于打造一流的中医药新媒体平台,用新媒体技术去传播中医药文化和技术。

  

                大学: 一切准备都是值得的

  

        2004年,张小贝学长从千里之外的甘肃孤身来到云南中医学院。作为一个农家孩子,他比同龄人显得更加成熟,对自己人生的规划也更早。在大学里,他没有选择浑浑噩噩的度过,而是注重培养自己的综合能力,他发现有很多事情需要从头学起,很多东西要从头开始,他相信:“事情是做出来的。”

  

        2004年刚入记者站的他,常常因为忙着去贴海报被同学开玩笑是免费劳动力,但是这并未影响他对记者站工作的热情,因为在他心中明确的知道自己想要的是什么,而不是为了眼前的利益去斤斤计较。他说,“记者站培养了自己的综合素质,现在需要的写作能力,与人沟通交流的能力也都是在记者站训练出来的。”2007年“联想杯”网页设计大赛,老师派他去试试看。没有任何基础的他,借书钻研,最后制作了“云南中医学院大学生记者站”的网页,获得了三等奖。后来还为校团委制作了网站,在实现了静态网页转动态网页的大难题之后,积累了很多经验的他,制作了2007年学校本科教育评估网站。那个时候学校有大事就会叫他参与,他也体会到了自己的价值。他在记者站工作了5年,就算大五实习期间也还在帮着老师设计活动方案,他认为,机会和想法就是在实践中一步步积累起来的,而他也正是靠着在大学生记者站工作的经验选择了自主创业的道路。

  

                创业:坚持梦想,是良好的品质

  

        刚毕业的张小贝,凭借制作网站每个月已有一万的收入,当时给他安排的实习是在一家医院,安排到手的工作总是制作PPT和展板,没有挑战的工作让他想到长此以往二十年后的自己不会有成就,于是毅然决然离开了实习岗位,开始了创业。

  

        创业之初总是艰难的,因为种种原因合作者陆陆续续都知难而退了,只有他选择继续坚持着,这样一个坚持又是5年。他并没有被困难打倒,而是渐入佳境,创立起了自己的网络科技公司,已然小有规模,拥有了自己的员工,向着自己的最初的梦想向前迈了一大步。在寻找事业的过程中,他回顾自己的经历猛然明白中医药是开启他与社会接轨的起航点也应成为自己事业的落脚点。2013年,他抓住机遇,在继国家级“中国中医”微信平台创办后,迅速组建创办“云南中医”,一举成为全国省级单位中第一个有关中医的微信公众平台。平台推出一个半月,其关注度和知名度迅速提升。为了使微信公众平台更加实用,满足更广大人群特别是中医药专业同学的学习,张小贝提到创建中药图库让大家更好认识中药,创建中医词库使中医变得不再神秘,创建针灸穴位图库让非专业人群自我保健,让专业同学能方便快捷更好学习。虽然这只是现阶段的构想,但是微信平台的硬件设施已经具备,剩下的是实行和操作,相信“云南中医”微信平台会让更多的人了解中医,学习中医。

  

                  未来:抓住机遇,脚踏实地

  

         就业难是让很多毕业生头痛的难题,而学长的经历告诉我们,企业永远是缺少人才的,只要充实自己,完善自己,机会一定会悄然而至。他希望自己的学弟学妹们能够找到自己的兴趣所在,脚踏实地,今后在社会上,在工作中能把自己的所学专长发挥出来,能让博大精深的中医文化走的更高更远,这才是中医人应该为自己感到骄傲的事情。

  

        回望自己的创业历程,张小贝学长对云南中医学院充满了感激,是母校给了他一个锻炼成长的平台。对于自己的事业他很有信心,他将坚持到梦想开花结果的那一刻,所谓精诚所至,金石为开。正如他说:“所有的都在于坚持,把困难逾越了就是成长,很多事情做着做着就会了,一些路径也为你开通了。”

    

                          (本报记者  王雅欣 马杨杨 唐磊)

  

 

责编:宣传部

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

【加入收藏夹】【打印】