您现在的位置:首页 > 师生风采

一根银针传递的精神——采访针灸推拿协会

发布日期::2014年-12月-24日15:22 浏览次数:文章字号:【大】 【中】 【小】

  针灸推拿在我国有着特别悠久的历史,从古至今都是中医治病的一种精湛技艺。针灸推拿技术靠的是一根银针的运用和个人手法的娴熟。针灸所行之处在解剖上找不到具体的经络穴位,那么,针灸究竟是怎样来治病的呢?现在,就让大家跟随我们一起,走近针灸推拿协会,了解神秘的针灸推拿和传承的针灸推拿协会。

   作为一个学术性质的社团,针灸推拿协会并没有大家想象中的那么神秘,却是最能激发大家积极性和主动性的特色社团。会长王良蒋告诉我们,加入针灸推拿协会的同学来自各个专业和班级,他们都对针灸推拿有着浓厚的兴趣和爱好,希望通过加入针灸推拿协会学习到更多实用的针灸推拿技术。为了让大家更多的了解针灸推拿的知识与手法,协会组织每周一次的上课,邀请协会的指导老师和优秀学长为大家讲课。除了课堂教学,他们更是推出了体验教学,基本每周都会组织协会成员到菊花村和下庄村为村民进行义诊。这样一来,不仅能帮助到需要帮助的人,还能锻炼自己的技术和手法。针灸推拿技术的不断提高离不开平时的学习和锻炼,不断学习也能不断进步。针灸推拿是中医的传统内容,为了让更多人了解中医,了解针灸推拿。针灸推拿协会经常举办学术性的社团活动,宣传中医针灸推拿。他们在11月与昆明理工大学的“一路有你”社团合作举办了“杏林春暖,健康你我”的活动,活动举办的很成功,引起极大的反响。会长王良蒋透露他们将在下个学期与中药协会、疑难病症协会、昆明医科大学中西医结合协会联合举办“杏林长廊”系列活动,宣传中医,促进中西医交流。会长王良蒋说:“感谢那些陪我走过半年风风雨雨的伙伴们,感谢你们在活动时的帮助,感谢你们对每一次活动的精心组织和安排,感谢你们对我的无限支持,我之前有做的不好的地方,因为自己的事情没有控制好情绪给你们造成的困恼致以歉意。”听了他的话,相信针灸推拿协会也会像他一样在同伴的支持中不断进步,在自我勉励中走向更好的未来。我们了解到,当学校中有同学因为生病或不舒服向针推协会寻求帮助时,他们都会尽自己所能来帮助大家。王良蒋说:“接触的病情不一样,不了解的就会要求自己去了解,通过提高自我的技能来帮助别人。不仅帮助了别人,也锻炼了自己”。他们的乐于奉献精神是针推协会一张自信的名片,感谢这群默默为师生服务的人。

   谈及协会未来发展时,会长告诉我们,他希望针灸推拿协会能走的更远,走到更广阔的舞台。让更多的人了解针灸推拿,了解中医。一根银针,一双手,传递的是中医人淳朴又真挚的情感。拳拳赤子心,救死扶伤功。祝愿针灸推拿技术能够得到不断传承和发展,祝愿祖国医学走向更美好的明天。

 

(本报记者 王俊钰 宋渝 林小英)

责编:宣传部

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

【加入收藏夹】【打印】