您现在的位置:首页 > 师生风采

用心生活,用美点饰——采访罱心指恋花卉工艺社

发布日期::2014年-12月-24日15:15 浏览次数:文章字号:【大】 【中】 【小】

  暮色在云中的顶穹渐渐阖合,灯火辉煌的校园里,安静与热闹就像中医课本里黑白的太极鱼,和谐的相融在一起。步入罱心指恋花卉工艺社工作室,首先映入眼帘的是五颜六色的花儿,它们在暖色调的灯光下争奇斗艳,尽管只是假花但也别有一番风味,恍惚间满室都是融融春光,这便是我们对罱心指恋花卉工艺社的第一眼印象,仿佛拥有化腐朽为神奇的能力!见着摆在桌面上稍显凌乱的丝线和丝网等材料工具,你很难没有这般感叹!

   罱心指恋花卉工艺社的现任社长是13级栽培与鉴定班的邱蓉同学,在与她的交流中,我们渐渐明白了这究竟是一个怎样的地方,简单的小物件和小创作为同学们带来的是一种怎样的美。罱心指恋花卉工艺社是2011年由学校手工艺社和插花社两个社团合并而来,主要是教习同学们学习传统手工艺,例如,丝网花的制作、中国结的编制等等,希望通过努力丰富同学生活,帮助大家认识传统,了解并且发现不一样的美。邱蓉同学说,她成为社长已经半年多了,从当初进入社团成为社员的那一种新鲜感渐渐变成了一个社长的责任感,在这之中她付出了很多,也得到了很多,收获到的不仅是这样一门可以装饰和美化生活的艺术性技艺,而且通过社团丰富了她的大学生活,也锻炼了自己。

   邱蓉同学特别和我们谈到,要使她们的社团不断发展、不断壮大下去,就要有创新,只有不断的创新才能使这个自己付出过心血的地方走得愈发好。同时,她也希望以后每一位担任社长或者干事的同学都能肩负起自己的责任,把社团当成自己的一个家,用心去经营一个社员共同的家。

   13级的董同学14级的夏同学说,“我们都很喜欢这些手工艺制作,自己原来也有过类似的学习,并且爱美之心人皆有之,更何况是女孩子呢,学习过这些美的东西之后我们更有认识美的想法和发现美的眼睛了。”

   其实,罱心花卉工艺社的就是在教同学们要更加热爱生活,用心生活,发现生活中的一切美好事物。我们的生活中除了琳琅满目的电子产品和机械之外还那些用心制作的美和我们或许还不曾认识的传统民族记忆。

(本报记者  乔盼 唐磊)

责编:宣传部

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

【加入收藏夹】【打印】