您现在的位置:首页 > 师生风采

就业,你找到自己的定位了吗?——采访大学生就业协会

发布日期::2014年-12月-24日15:59 浏览次数:文章字号:【大】 【中】 【小】

  2006年12月25日成立的大学生就业协会,多年来以“服务同学,促进就业”为宗旨,是学校创业就业指导中心的下属部门,也是连接学校学生和企业间的一个重要桥梁。一方面他们收集毕业学生的资料给企业,另一方面他们也把企业来学校招聘的信息传达给学生。通过组织相关的就业培训、讲座,开展一系列的活动,如简历制作大赛、返乡就业信息调查,帮助同学们了解更多的就业信息,让同学们发现自己在就业中存在的问题。

   近期正在进行的四年一次的第五届“茶仙子”杯大学生模拟招聘大赛,更是受到了同学们的广泛参与和关注。参加初赛的笔试和简历制作的人数达到了566人,而整个复赛则让同学们亲身感受了面试的紧张氛围,使大家对面试环节与技巧有了更多的了解。高启福会长谈到,开学之初他就接到了比赛的任务,为了比赛能够精彩的呈现给大家,招新结束后,他们就开始着手准备,由于之前没有准备这种比赛的经历,很多东西都要重头开始学。他说:“这个过程中自己的心态也在不断的发生变化:从开始时的兴奋加小激动,到后来压力的逐渐加大。有时想加入自己的一些想法,但又常常和我们的副会长、老师有意见上的分歧,我们有时甚至会争吵得面红耳赤,但吵完后还是冷静下来,反省自己意见中别人不赞同的地方,想出一个两全其美的办法。包括复赛后,我们就立刻总结这个过程中犯的错误,避免以后再发生。从复赛到决赛,我们信心满满地准备了20多天,但昨天老师突然说兰茂堂的灯光用不了了,原本计划在兰茂堂进行的最终的决赛要在翰墨楼报告厅举行了,听到这个消息,老师以及我们的协会成员都感到很遗憾。但想到这仍然是一个比赛,我们还是要力求做到精益求精,努力去把它做成一个精品的比赛!”

   在协会里,每个人都有机会去学习。只要你想学,哪怕协会没有的,也会去找会的人来教导学习。协会会为会员提供走出校门与企业直接交流的资金和机会,只要你能有所收获,不管花费多少经费也是值得的。因为大学生就业协会的性质,协会也形成了鲜明的社团文化,也可以说是一种原则。即在工作时必须的严肃认真,因为这就是一个就业的窗口,这些都是就业必须的就业素质。当然,私下大家都是相亲相爱的学友。提到同学们的一些就业问题,高会长也谈了自己的一些看法。他认为,我们学校的学生存在共通的缺点,一是对就业信息不敏感,没有主动去了解就业信息的意识。二是没有找准自身的一个定位。大学学习的一个目的就是为了就业,而谈到就业,你就要对自己的能力有个准确的定位,知道自己能做什么,要从什么开始做起。而不是空望着高目标,这样的结果不是就业,而是面临失业的节奏。

   所以,就业,你找自己的定位了吗?不管有没有准确的目标方向,我们都学着发现自己,为自己做好职业规划吧!从今天起,快行动起来吧!

(本报记者  程鑫  唐磊)

责编:宣传部

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

【加入收藏夹】【打印】